TelegramСтатьи

Все о каналах в Telegram: как создать, раскрутить и оформить

Этот мессенджер может похвастаться несколькими приятными функциями, которые заставляют современных людей выбирать именно его, а не аналогичные приложения. Конечно, в первую очередь — это конфиденциальность. Но кроме этого, многих интересуют и блоги других пользователей. Да, существует такая штука, как Telegram-каналы, благодаря которым можно транслировать свои мысли на определенную аудиторию. Более того — на них сейчас можно хорошо зарабатывать, из-за чего многих людей начала привлекать мысль о том, чтобы создать свой собственный. Да, Телеграм-каналы — это не только возможность выражать свои мысли и взгляды публично, но и отличный способ заработка.

Но многие совершенно не понимают, как это работает: как добавить свой канал в Telegram, как его оформлять, о чем писать и как раскрутить. Поэтому в этой статье мы расскажем, как открыть свой собственный блог в мессенджере быстро и беспроблемно, дадим несколько советов касательно оформления и объясним, как получить аудиторию, потратив на это минимальное количество средств. Это пошаговая инструкция, с кучей фото и скриншотов, поэтому будет понятно даже людям, которые пользуются приложением первый день.

Идеи для Телеграм-канала: какую тему выбрать?

Итак, Вы создали  свой собственный канал в известном мессенджере. Но что с ним делать дальше? Какую тему выбрать? А начать стоит с самого главного — идеи.

О чем будет Ваш канал? Что Вы хотите донести подписчикам и почему это интересно? Любопытно, что каждый профессиональный блогер отвечает на этот вопрос одинаково: нужно писать о том, что интересно Вам самим. Причем, важно, чтобы Вы разбирались в этой теме хотя бы на уровне любителя. Иначе Вам просто не о чем будет рассказывать. Причем, стоит понимать,что несмотря на постоянно растущее количество каналов в Телеграме, многие ниши все  еще пустеют. Поэтому мы рекомендуем писать на темы, которые мало кто затрагивал, но людям было бы интересно почитать об этом.

Например, музыка. Если у Вас интересный или просто хороший музыкальный вкус, можно попробовать писать обзоры на классные альбомы и исполнителей. Телеграм-каналов, которые просто публикуют музыку для скачивания, множество, но их создатели часто предлагают песни бездумно, не  объясняя, почему это хороший альбом.

Если не можете придумать необычную тему для канала, то рекомендуем взять ту, которая Вам просто интересна. Но если Вы хотите, чтобы Ваш блог заинтересовал людей, стоит преобразить эту идею — подавать контент иначе или рассказывать о теме не так, как большинство авторов.

Если же Вам хочется рассказывать о своей жизни или обучать людей чему-то, то стоит завести авторский блог. Идеальная тема — профессия. Если Вы работаете в необычной сфере, то попробуйте рассказать об этом. Людям нравится читать блоги об азах какой-либо работы. Особенно, если эта работа интересна и увлекательна.

Как создать канал в Telegram: пошаговая инструкция

Теперь о самом главном. Собственно, процесс подготовки собственного блога — самое простое в этой инструкции. Начнем с того, что мессенджер достаточно демократичен, поэтому добавить канал в Телеграм может каждый пользователь. Это просто и достаточно быстро. Буквально, Вы потратите на его создание минут 10 от силы. Создать Телеграм-канал можно как с мобильного приложения, так и с версии Телеграм для ПК. Приступим.

Как добавить канал в Telegram?

Чтобы добавить новый канал в Телеграм, зайдите в боковое меню. Для этого, нажмите на иконку в верхнем левом углу экрана. После этого, выберите пункт «Создать канал», который расположен в верхней части меню. Теперь, мессенджер предложить выбрать имя и описание для блога. Пока, можно особо над этим не думать — изменить эту информацию можно будет в любой момент. Поэтому пишем все, что угодно, нажимаем галочку и переходим к следующему пункту.

Теперь Вам предстоит выбор типа канала — можно создать публичный или приватный. Разница между ними есть. Публичный канал может читать каждый желающий. Его можно найти в поиске или каталогах. А вот приватный — на него можно подписаться только по ссылке-приглашению. При этом, возможности администратора и функции канала остаются прежними. В любом случае, пока можно оставить новоиспеченный канал частным, чтобы не думать над ссылкой. Все равно потом будет возможность изменить его тип.

В случае, если Вы выбрали приватный тип канала, ссылку придумывать не нужно. Вы будете пользоваться той, которую изначально сгенерировал алгоритм. Если Вы выбрали публичный тип канала, далее мессенджер предложит выбрать ссылку. По этой ссылке сторонние пользователи смогут перейти в Ваш блог, поэтому рекомендуем выбрать короткую и запоминающуюся. Но помните, что Телеграм не даст Вам занять ссылку, которая уже принадлежит другому каналу.

Имя, описание и адрес канала в Telegram: как выбрать

Далее, вне зависимости от того, какой тип канала Вы выбрали, далее придется дать ему название. Это совсем просто. Придумайте то, что нравится — нет ограничений. Не рекомендуется использовать нецензурную лексику и оскорбления в качестве названия канала. Также, можно заполнить поле «Описание». К этому нужно отнестись серьезно, ведь имя, ссылка и описание — визитная карточка Вашего канала. Поэтому необходимо уделить их выбору особое внимание.

Но дело не только в привлекательности. Существуют определенные принципы, касающиеся выбора названия и ссылки для блога. О том, как подобрать имя, адрес и описание для блога, которое понравится как пользователям, так и различным алгоритмам, мы сегодня и поговорим.

Имя Телеграм-канала: как выбрать

Во-первых (это самое очевидное), название блога должно полностью соответствовать его содержанию. Поэтому, если Вы хотите писать о книгах, то тема литературы должна фигурировать в названии. Например, имя известного писателя. Если это Ваш личный блог, в котором Вы будете писать на определенную тему, варианта два: поставить в название свое имя (псевдоним) или прямо указать на тему. Например, дизайнер Артемий Лебедев назвал канал в честь себя. Так же поступил и создатель Телеграма — Павел Дуров.

Во-вторых, избегайте матерных слов в названии. Конечно, нецензурные выражения всегда привлекают внимание. Но если Вы ориентируетесь на взрослую аудиторию или хотите, чтобы на канал ссылались и добавляли в каталоги, то это не вариант.

И в-третьих, оно должно быть коротким. Лента каналов довольно узкая, особенно в мобильном приложении мессенджера. Поэтому длинное название просто не поместится, и пользователь будет видеть только кусок имени.

Чем меньше название, тем легче его запомнить. А значит, люди с большей вероятностью будут рассказывать о Вашем  блоге.

Описание Телеграм-канала: рекомендации

Об описании долго говорить не будем, так как с ним все понятно: здесь просто нужно рассказать, о чем этот блог. Дадим несколько советов:

  • вставьте в описание контакты для связи с рекламодателями или подписчиками;
  • если это канал паблика или сайта, вставьте ссылку на основной блог;
  • укажите в описании наиболее важную информацию.

Отличные примеры хорошего описания канала — у Mash и Жизнь Ютуб. Первые указали все необходимые контактные данные, для обратной связи и рекламодателей, а вторые еще и рассказали о своей деятельности.

Адрес Телеграм-канала: почему это важно

Нельзя сказать, что выбор ссылки для Телеграм-канала является особенно важным, однако об этом стоит поговорить. Мы рекомендуем выбирать адрес, который либо полностью повторяет название Вашего канала (только на латиннице), либо хотя бы имя ссылки, которое бы отображало тему канала.

Выбор адреса доступен только публичным Телеграм-каналам. Для  частных, предусмотрена особая ссылка-приглашение, которая генерируется самим мессенджером.

Также, стоит помнить о том, что делиться ссылкой на канал тоже нужно особым образом, иначе пользователь из России не сможет по ней перейти. О том, как это сделать, мы рассказывали в этой статье.

Дизайн Телеграм-канала: как оформить его красиво

Итак, Ваш Телеграм-канал уже создан. Теперь дело остается за малым: добавить картинку, которая будет аватаром канала и отредактировать описание. Можно даже изменить ссылку и название. Все это можно найти в меню «Управление каналом». В него можно попасть, нажав на название блога, находясь в его ленте. Оформление для Телеграм-канала очень важно, хоть здесь сильно и не развернешься. Единственное, что можно сделать — выбрать хороший аватар для канала. О нем и стоит поговорить. Почему это важно?

Во-первых, переходов на канал станет больше. Если человек ищет новые каналы по каталогам, то он, скорее всего, перейдет в блог с красивой картинкой и заманчивым описанием. Причем, на аватар, в таком случае, пользователь обращает внимание в первую очередь.

Это не гарантирует, что подписчиков станет больше, но вероятность того, что человек вообще обратит на Ваш канал внимание, возрастает.

Также, Ваши публикации будут получать больше просмотров, так как подписчики будут чаще заходить на канал. Дело в том, что даже если на Вас кто-то подписался, то это не гарантирует, что он будет регулярно читать записи. Подписки просто теряются у него в ленте. Поэтому выделить свой блог ярким аватаром будет полезно: пользователи будут чаще обращать на него внимание, при просмотре ленты подписок.

Поэтому старайтесь выбрать красивое, насыщенное и качественное фото. При этом, стоит учитывать, что у человека могут быть установлены пользовательские темы или включен ночной режим.

Как выбрать оформление для Телеграм-канала?

Для начала, необходимо определить, что именно будет изображено на аватаре. У Вас есть логотип? Если есть, то отлично — именно его и стоит поместить на главное фото. В том случае, если логотипа нет, рекомендуем создать его. Запоминающийся символ положительно скажется на посещаемости канала и вовлеченности пользователей. Также, советуем подобрать яркий и насыщенный цвет для фона. Дело в том, что Ваш канал, скорее всего, потеряется где-то далеко в ленте подписок пользователя, и он просто забудет о блоге. Чтобы предотвратить это, стоит выбрать аватар, который будет бросаться в глаза.

Хороший пример оформления аватара у, опять же, Mash и Жизнь Ютуб. Как видите, в Мэша на фото изображен символ издания. Он ярко-красного цвета, на белом фоне. То есть, будет выделяться в списке чатов у пользователя и он будет чаще в него заходить. Просто потому что картинка привлекает, и хочется на нее нажать. То же и у ЖЮ.

При этом, при выборе цвета для аватара, необходимо учесть, что человек может использовать пользовательское оформление (с фоном другого цвета) или ночной режим. 

Но прежде чем отпустить Вас, мы дадим еще несколько советов, которые помогут Вам сделать канал привлекательным для пользователей:

  • старайтесь выбрать минималистичную картинку для аватара канала. Дело в том, что в списке каналов, на которые подписан пользователь, иконки отображаются в очень небольшом размере. Поэтому иконка с множеством цветов будет рябить и раздражать;
  • ссылка, как и название канала, должна быть короткой и запоминающейся. Конечно, ссылка — это по возможности, так как при выборе Вы будете очень зависимы от того факта, занята она кем-то или нет. Но вот в выборе названия Вас никто не ограничивает;
  • прежде чем рекламировать канал другим пользователям, наполните его контентом. Никому не хочется подписываться на пустой блог. Добавьте хотя бы 5-7 постов.

Как раскрутить и Телеграм-канал бесплатно: все варианты

Итак, канал создан. Вы придумали броское название, подобрали красивый логотип и постите интересный контент. Но аудитории все еще нет. В этой статье мы расскажем, как продвинуть Телеграм-канал и добиться оптимального количества подписчиков. Причем, легальными и бесплатными способами. Сразу скажем, бесплатные варианты раскрутки далеко не быстрые. Если Вам необходимо добиться 1000 подписчиков за неделю, то придется инвестировать. А именно — покупать рекламу у более крупных Телеграм-каналов.

Прочие платные варианты раскрутки мы не считаем эффективными. В особенности, не стоит тратить деньги на накрутку подписчиков. В большинстве случаев, это не работает.

Продвижение Телеграм-канала: все способы

Но если Вы хотите узнать, как продвигать канал в Телеграм бесплатно, то стоит ознакомиться с нижеперечисленными методами. И, конечно, мы рекомендуем использовать все эти способы в комплексе. Так, Вам удастся добиться наиболее качественного результата.

Способ первый: качественный контент

Это очевидно, но почему-то постоянно приходится напоминать, что от хорошего контента зависит многое, если не все. Поймите, если Вы будете постить что-то интересное, интригующее и затягивающее, то аудитория, которая бдет переходить по рекламным ссылкам на Ваш канал, с большей вероятностью подпишется.

Сам по себе, качественный контент не заставит людей узнать о Вас. Но благодаря ему, аудитория, которая перешла на Ваш канал впервые, подпишется с большей вероятностью.

При этом, существуют хорошие примеры того, как Телеграм-канал становился популярным без рекламы, только благодаря контенту, который может быть потенциально интересен многим. Сарафанное радио работает всегда. Один из таких примеров — канал «Рынок шкур».

Способ второй: каталоги

Сейчас Телеграм-каталогов просто неизмеримое количество. Люди на них заходят целенаправленно, конкретно чтобы найти несколько интересных каналов. Все благодаря все тому же отсутствию алгоритмов для рекомендаций в мессенжере, но сейчас Вам это только на руку. Многие каталоги добавляют каналы в список только за деньги. Но существуют и сайты, которые делают это бесплатно.

Причем, добавление канала в каталог обеспечивает Вас новыми подписчиками надолго. Это, в каком-то смысле, даже лучше, чем покупка рекламного поста у популярного канала, так как последнее приносит новых подписчиков только в первые 1-2 дня после публикации.

Способ третий: социальные сети

Раскрутка Телеграм-канала не обходится без рекламы в других социальных сетях. Вы можете разместить ссылку на блог в Фейсбуке или Вконтакте. Лучший вариант — Твиттер. Аудитория Твиттера с большей вероятностью подпишется на Телеграм-канал, так как формат авторских текстовых постов небольшого размера для аудитории Твиттера привычен и любим.

Если у Вас есть аккаунт в Твиттере, с несколькими тысячами подписчиков — это идеальный вариант для пиара Телеграм-канала. Просто периодически размещайте в твитах ссылку на свой канал. Добавьте ее в био.

Обязательно расскажите о своем блоге и аргументируйте, почему пользователь должен подписаться. Может, в Телеграме Вы пишете более развернутые посты по темам, которые интересны аудитории? Или придумали необычный формат? Да что угодно. Главное, расскажите о том, что пользователь увидит, когда перейдет по ссылке.

Способ четвертый: взаимный пиар

Если на Вашем канале уже набралась какая-никакая, но все же аудитория, то Вы можете обмеиваться бесплатными рекламными постами с владельцами других каналов. Модель проста: нужно найти канал похожей тематики, с примерно таким же количеством подписчиков. После, договориться с владельцем о взамных репостах.

Не предлагайте взаимный пиар каналам, у которых подписчиков существенно больше. Скорее всего, их создатели не посчитают Ваше предложение выгодным.

И этот способ раскрутки довольно эффективен. Он не требует особых затрат и усилий (максимум, Вы потратите какое-то время на поиск подходящих каналов и общение с владельцами), но при этом к Вам гарантировано придут люди.

Итог

Раскрутка Телеграм-канала может быть бесплатной. Конечно, наберете достаточное количество людей Вы не быстро, так как ни один из этих способов это не подразумевает. В противном случае, можете просто купить рекламу у более популярного канала похожей тематики. Но повторяем, ни в коем случае не стоит тратить деньги на накрутку подписчиков. Это не реклама, и отдачи от аудитории не будет. А рекламодатели не заплатят за пиар, так как по статистике просмотров будет видно, что Ваша аудитория неактивна.

4 комментария

Добавить комментарий