TelegramСтатьи

Как сделать опрос в Телеграме: лучшие боты

Если Вы являетесь автором блога в мессенджере, то наверняка понимаете, как трудно получать отклики о своей работе от подписчиков. Обратная связь — это обязательное условие, если хотите производить качественный контент, ведь только так можно будет понять, правильно Вы все делаете или нет. Но так как официальной возможности комментировать записи еще нет, приходится обходиться хотя бы опросами. Однако и эта функция появилась не так давно, поэтому многие все еще не научились ею пользоваться.

В любом случае, есть два варианта: сделать опрос в Telegram самостоятельно, через функционал мессенджера, или воспользоваться специальными ботами. Сегодня мы рассмотрим оба варианта.

Как создать опрос в Telegram: на канале и в группе

Для начала, расскажем, как это сделать без помощи каких-либо сторонних сервисов. Ведь действительно, раньше такой возможности мессенджер не предусматривал, и приходилось все делать через ботов. А это не слишком удобно: нужно добавлять сервис в администраторы, выходить из канала, чтобы создать опрос, и только после добавлять его в свой блог. Долго и неудобно. Плюс, внешний вид этих голосовалок оставлял желать лучшего. Над дизайном созданных голосовалок разработчики ботов особо не думали. Но разве можно было их в этом винить? Ведь альтернатив не было. Да и работало все довольно туго: иногда, при нажатии на вариант ответа, ничего не происходило. А иногда происходило, но визуальных изменений не было, и пользователь просто думал, что опять бот глючит. При создании голосований, боты тупили и не реагировали на команды часами.. В общем, не самые удобные сервисы. Но теперь альтернатива все-таки появилась. Можно делать голосования без особых проблем, просто воспользовавшись интерфейсом мессенджера.

Создавать опросы в Telegram на канале могут только их администраторы. При этом, канал должен быть публичным, а не частным. Обращайте на это внимание.

Для того, чтобы создать опрос на канале, нужно нажать на скрепку снизу, которая находится возле поля для ввода сообщения. С ее же помощью Вы обычно отправляете фото и видео по мессенджеру. Нажав на нее, можно увидеть сразу несколько функций: отправка фото, видео, файлов, контактов и местоположений. Теперь, среди них появился и пункт «Опрос». Нажмите на него. Откроется новое окно, в котором можно будет написать текст вопроса и указать сразу несколько вариантов ответов. Предполагается, что их будет не больше 10.

После того, как все указано и перепроверено, нажимаем на галочку в правом верхнем углу. Все, готово! Теперь опрос опубликован в ленте Вашего канала, и любой подписчик с легкостью может выбрать свой вариант ответа. Вот как это будет выглядеть:

Вы спросите: «А как же группы? Что там?». А в чатах голосования можно будет создавать по такому же принципу: скрепка, «Опрос», указание всех вариантов, публикация. То бишь, отличий в процессе нет никаких. Плюс, создавать их тоже может исключительно администратор. Но группа не обязательно должна быть публичной.

Боты для опроса в Telegram: список лучших

Однако некоторым людям все же привычнее использовать сторонние сервисы для этих целей. Здесь тоже есть плюсы: несмотря на то, что это не слишком удобно, возможностей у ботов больше. Например, некоторые из них позволяют выбрать вид голосования, прикрепить кнопку лайка на пост, прикрепить форму обратной связи и многое другое. Боты для опросов в Telegram никогда не потеряют своей актуальности.

PollBot

Этот бот создан специально для добавления опросов в группу Telegram. Ну, как: больше он ничего делать и не может. Из плюсов, которые дает этот сервис: опрос можно редактировать даже после его публикации. Для его использования, необходимо запустить бота. После этого, введите текст вопроса в поле для набора сообщения. Далее, необходимо ввести несколько вариантов ответа (от 1 до 9 вариантов) и, по завершению, ввести команду /done. После этого, бот предоставит Вам ссылку для добавления голосования в чат. Сервис полностью на английском, что может создавать сложности для людей, которые с этим языком не знакомы.

QuAn

Этот бот отличается расширенными возможностями для администраторов каналов. Можно создать обычный опрос, опрос с возможностью оставлять комментарии (к голосованию прикрепляется ссылка на чат), выбирать несколько вариантов ответа и прочее. Можно прикрепить кнопку лайка. Буквально, здесь есть все, что только может понадобиться типичному администратору. Однако для того, чтобы опубликовать голосование на канале через этот сервис, нужно сделать его администратором блога. Да и в его настройках разобраться достаточно сложно: не всегда понятно, где и что находится, как изменить вариант ответа, и прочее. Это создает трудности. Но плюсов все-таки больше: бот полностью на русском, а его возможности очень широки.

Конечно, это далеко не все сервисы, которые можно использовать в целях создания голосования. Да и возможности вышеперечисленных несколько ограничены. Все-таки, намного удобнее использовать встроенные возможности мессенджера. Тем более, что они постоянно улучшаются и дорабатывается, а вот разработчики ботов не всегда обновляют свои сервисы и исправляют ошибки. Однако, для создателей частных каналов это, пока, единственный вариант.

Добавить комментарий